Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

Resolución Conjunta 22/2006 y 409/2006

Sustitúyese el artículo 884 del mencionado Código Alimentario.

Bs. As., 28/7/2006

VISTO el Expediente Nº 1-47-2110-4693-03-8 del registro de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA y;

CONSIDERANDO:

Que a fs. 1 se solicitó 1a inclusión al Código Alimentario Argentino de las frutas, originarias de la zona andina, Calafate (Berberis spp.) y Maqui (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz (sinónimo Aristotelia macqui L´Herit)).

Que dichos frutos se han autorizado para su empleo en la elaboración de productos alimenticios tales como dulces, mermeladas, licores, helados y confites.

Que la United States Department of Agriculture (USDA) ha aprobado el ingreso a los Estados Unidos del Maqui (Aristotelia chilensis) y el Calafate (Berberis spp.), por lo cual se hallan en la Lista de Frutas y Vegetales de dicho organismo.

Que se hallan cumplidos los requisitos a fin de solicitar la inclusión de ambos frutos en la categoría N1 de las Resoluciones GMC Nos 46/93 y 85/93, actualmente en revisión en el Sub Grupo de Trabajo Nº 3.

Que la Comisión Nacional de Alimentos ha evaluado los antecedentes y se ha expedido aprobando, en la Reunión Nº 63, la inclusión de los frutos Calafate y Maqui a la lista frutas que se venden en estado fresco, del artículo 884 del Código Alimentario Argentino.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto 815/99.

Por ello,

EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION Y RELACIONES SANITARIAS Y EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS

RESUELVEN:

Artículo 1º — Sustitúyese el artículo 884 del Código Alimentario Argentino por el siguiente: "ARTICULO 884: Entre las frutas que se venden en estado fresco se encuentran las siguientes:

1. Ananá: fruto de Ananas comosus

2. Banana: fruto de Musa paradisiaca; M. cavendishii.

3. Breva: primer fruto de la higuera: Ficus carica L.

4. Calafate: fruto de Berberis spp (Berberis buxifolia, Berberis heterophylla, Berberis darwinii).

5. Cayota o Alcayota: fruto de Cucurbita ficifolia Wal.

6. Cereza: fruto de Prunus avium.

7. Cidra o Toronja: fruto de Citrus médica L.

8. Ciruela: fruto de Prunus doméstica.

9. Chirimoya: fruto de Annona cherimolia Lab.

10. Damasco: fruto de Prunus armeniaca L.

11. Durazno: fruto del Prunus persica L.

12. Frambuesa: fruto del Rubus idaneus L.

13. Frutilla: receptáculos hipertrofiados de Fragaria vesca.

14. Granada: fruto de Punica granatum L.

15. Grosella: fruto del Ribes grossularia L; R. rubrum; R. nigrum.

16. Guayaba: fruto del Psidium guajaba L.

17. Guinda: fruto del Prunus cerasus L.

18. Higo: 2do. fruto de la higuera: Ficus carica L.

19. Higo de tuna: fruto del Opuntia ficus indica.

20. Kaki: fruto del Diospyrus kaki L.

21. Kumkuat: fruto de Fortunella margarita.

22. Lima: fruto de Citrus limetta.

23. Limón: fruto del Citrus limón.

24. Mamón o Papaya: fruto del Carica papaya L.

25. Mandarina: fruto del Citrus reticulata.

26. Mango: fruto del Mangifera indica L.

27. Manzana: fruto del Pyrus malus L.

28. Maqui: fruto de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz (sinónimo Aristotelia macqui L´Herit).

29. Melón: fruto del Cucumis melo L.

30. Membrillo: fruto del Cydonia oblonga.

31. Naranja dulce: fruto del Citrus sinensis L.

32. Naranja amarga: fruto del Citrus aurantium L.

33. Níspero: fruto del Eryobotria japonica.

34. Palta: fruto del Persea americana; P. orymifolia.

35. Pelón: fruto de Prunus persica, var. nectariana.

36. Pera: fruto del Pyrus communis L.

37. Pomelo: fruto del Citrus paradisi.

38. Sandía fruto del Citrullus vulgaris Schrad.

39. Uva: fruto del Vitis vinifera"

Art. 2º — Regístrese. Comuníquese a todas las Jurisdicciones Sanitarias y a quienes corresponda. Dése a la Dirección Nacional de Registro Oficial a efectos de su publicación en el Boletín Oficial. Cumplido, archívese. — Carlos A. Soratti. — Miguel S. Campos.