Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos
y
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
Resolución Conjunta 186/2012 y 938/2012
Modificación.
Bs. As., 31/10/2012
VISTO la Ley Nº 18.284, el Capítulo XV del Código Alimentario Argentino
y el Expediente Nº 1-0047-2110-1813-04-5 del Registro de la
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica;
y
CONSIDERANDO:
Que las presentes actuaciones se originan a raíz de una solicitud de
aprobación de uso opcional de equivalentes de manteca de cacao
efectuada por la empresa Godfrid.
Que los adelantos tecnológicos permiten el uso de nuevas materias
primas y procesos que deben ser contemplados en la legislación
alimentaria nacional para su utilización.
Que resulta conveniente adecuar las especificaciones para los productos
contemplados en el Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” -
Cacao y Chocolate del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), a los
parámetros internacionales.
Que el tema ha sido analizado por el grupo Ad-hoc “Equivalentes de
manteca de Cacao” de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), y
recomendó la modificación de los artículos 1137, 1138, 1140, 1140 bis,
1141, 1142, 1143, 1144, 1145, 1146, 1147, 1148, 1149, 1150, 1151, 1152,
1153, 1154, 1155, 1156, 1157, 1158, 1159, del C.A.A.
Que resulta necesario incluir los artículos 1139 bis, 1141 bis, 1142
bis, 1143 bis, 1144 bis y 1148 bis al C.A.A. y derogar los artículos
1157 bis y 1160 del citado ordenamiento legal.
Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los Organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto Nº 815/99.
Por ello,
EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS
Y
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVEN:
Artículo 1° — Sustitúyese el
Artículo 1137 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1137: Se entiende por Cacao en grano o Granos de cacao
a la semilla del Cacaotero (Theobroma cacao L) fermentada y desecada;
libre de insectos y de materia extraña; con una humedad Máx: de 8,0%.
Los granos de cacao que se destinen a la elaboración de productos para
consumo humano, deberán estar exentos de: granos con olor a humo u
otros olores anormales, granos partidos, fragmentos de granos, trozos
de cáscara, admitiéndose la siguiente tolerancia para:
a) Granos mohosos, Máx: 4,0 unidades/100g
b) Granos pizarrosos, Máx: 8,0 unidades/100g
c) Granos dañados por insectos, germinados o aplastados, Total Máx: 6,0 unidades/100 g.
Se entenderá por:
Grano partido: al que le falte un fragmento, siendo la parte que falta equivalente a menos de la mitad.
Fragmento de grano: al trozo de grano igual o menor que la mitad del original.
Grano dañado por insectos: el que en su parte interna contenga insectos
en cualquier estado de desarrollo o que presente señales de daño
causado por los mismos y que sea visible a simple vista.
Grano mohoso: el que a simple vista presente mohos en su parte interna o externa.
Grano aplastado: el que presente cotiledones delgados próximos a aplastarse.
Grano germinado: el que presente su cáscara perforada, rajada o rota por el crecimiento del germen.
Grano pizarroso: el que presente un color pizarra en la mitad o más de
la superficie que queda al descubierto por un corte longitudinal a
través del centro.
La denominación de venta de este producto será: Cacao en grano o Granos de Cacao”.
Art. 2° — Sustitúyese el
Artículo 1138 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1138: Se entiende por Cacao tostado y descascarillado,
a los granos de cacao tostados y quebrados que contengan como máximo
1,75% p/p de cáscara y que se les ha eliminado el germen, tegumentos y
demás impurezas.
La denominación de venta de este producto será: Cacao Tostado Descascarillado o Cacao Tostado sin Cáscara”.
Art. 3° — Sustitúyese el
Artículo 1139 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1139: Se entiende por Pasta de cacao, Masa de cacao o
Licor de cacao, al producto obtenido por desintegración mecánica de
granos de cacao tostados o no, descascarillados (como está definido en
el artículo 1138), sin quitar ni añadir ninguno de sus componentes.
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 8,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 4,0%
c) Cenizas insolubles en HCl, Máx: 0,3%
d) Cenizas insolubles en agua, Máx: 3,0%
e) Almidón de cacao, Máx: 8,5%
f) Fibra bruta, Máx: 3,0%
g) Cáscara de cacao, sobre producto seco y desgrasado, Máx: 4,0%
h) Grasas de cacao: 45,0 a 58,0%
i) Alcaloides (Teobromina y Cafeína): 1,0 a 4,0%
j) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
No se autoriza el uso de aditivos.
La denominación de venta de este producto será: Pasta de Cacao, Masa de Cacao o Licor de Cacao.”
Art. 4º — Incorpórase el
Artículo 1139 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1139 bis: Se entiende por Pasta de Cacao
Alcalinizada/Alcalina, Masa de Cacao Alcalinizada/ Alcalina o Licor de
cacao Alcalinizado/Alcalino a la Pasta, Masa o Licor de Cacao tratado
con cantidad suficiente de álcalis para neutralizar la acidez natural
del cacao.
Deberá cumplir con las condiciones indicadas en el Artículo 1139 con excepción del punto b) que serán:
Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%
Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).
La denominación de venta de este producto será: Pasta de Cacao
Alcalinizada/Alcalina, Masa de Cacao Alcalinizada/Alcalina o Licor de
Cacao Alcalinizado/Alcalino.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| REGULADOR DE ACIDEZ |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
335 i | Sodio (mono) tartrato | 0,5 |
335 ii | Sodio (di) tartrato | 0,5 |
336 i | Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato | 0,5 |
336 ii | Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato | 0,5 |
337 | Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble | 0,5 |
338 | Acido Fosfórico | 0,25 |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Art. 5º — Sustitúyese el
Artículo 1140 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1140: Se entiende por Torta de Cacao el producto
obtenido por prensado de pasta, masa o licor de cacao, con extracción
parcial de la materia grasa.
Su contenido en grasa de cacao debe ser superior al 8% y podrá contener
hasta un 6% de cascarilla y germen sobre producto seco y desgrasado.
No se autoriza el uso de aditivos.
La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao”.
Art. 6º — Sustitúyese el
Artículo 1140 bis del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1140 bis: Se entiende por Torta de Cacao
Alcalinizada/Alcalina al producto obtenido por prensado de pasta, masa
o licor de cacao alcalinizado, con extracción parcial de la materia
grasa.
Su contenido en grasa de cacao debe ser superior al 8% y podrá contener
hasta un 6% de cascarilla y germen sobre producto seco y desgrasado.
Deberá cumplir con las siguientes condiciones:
Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%
Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).
La denominación de venta de este producto será: Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| REGULADOR DE ACIDEZ | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
335 i | Sodio (mono) tartrato | 0,5 |
335 ii | Sodio (di) tartrato | 0,5 |
336 i | Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato | 0,5 |
336 ii | Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato | 0,5 |
337 | Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble | 0,5 |
338 | Acido Fosfórico | 0,25 |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Art. 7º — Sustitúyese el
Artículo 1141 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1141: Se entiende por Torta de Cacao Desgrasada o
Desmantecada a la torta de cacao a la que se le ha extraído la casi
totalidad de su materia grasa por medio de solventes de uso permitido.
No deberá contener residuos valorables del solvente utilizado y previa desodorización podrá utilizarse con fines alimenticios.
No se autoriza el uso de aditivos.
La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao Desgrasada o Torta de Cacao Desmantecada”.
Art. 8º — Incorpórase el
Artículo 1141 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1141 bis: Se entiende por Torta de Cacao Alcalinizada
Desgrasada o Torta de Cacao Alcalinizada Desmantecada a la torta de
cacao alcalina a la que se le ha extraído la casi totalidad de su
materia grasa por medio de solventes de uso permitido.
No deberá contener residuos valorables del solvente utilizado y previa desodorización podrá utilizarse con fines alimenticios.
Deberá cumplir con las siguientes condiciones:
Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%
Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).
La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao
Alcalinizada/Alcalina Desgrasada o Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina
Desmantecada.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| REGULADOR DE ACIDEZ | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
335 i | Sodio (mono) tartrato | 0,5 |
335 ii | Sodio (di) tartrato | 0,5 |
336 i | Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato | 0,5 |
336 ii | Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato | 0,5 |
337 | Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble | 0,5 |
338 | Acido Fosfórico | 0,25 |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Art. 9º — Sustitúyese el
Artículo 1142 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1142: Se entiende por Cacao en Polvo al producto que
se obtiene mediante transformación mecánica a polvo de la torta de
cacao.
Deberá cumplir con las siguientes condiciones:
a) Humedad: Máx. 9%
b) Grasa de cacao: Mín. 8%
c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 3,75% (calculada como carbonato de potasio).
La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número
INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima
g/100g |
|
| ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Art. 10. — Incorpórase el
Artículo 1142 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1142 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Solubilizado
o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino al producto que se obtiene
mediante transformación mecánica a polvo de la torta de cacao alcalina
(Artículo 1140 bis).
Deberá cumplir con las siguientes condiciones:
a) Humedad: Máx. 9%
b) Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%
c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).
La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Solubilizado o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| REGULADOR DE ACIDEZ | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
335 i | Sodio (mono) tartrato | 0,5 |
335 ii | Sodio (di) tartrato | 0,5 |
336 i | Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato | 0,5 |
336 ii | Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato | 0,5 |
337 | Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble | 0,5 |
338 | Acido Fosfórico | 0,25 |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Para el caso de Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino se admiten además los aditivos que se detallan a continuación:
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en el presente Código | quantum satis |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
Art. 11. — Sustitúyese el Artículo 1143 del C.A.A., el que quedará
redactado de la siguiente forma: “Artículo 1143: Se entiende por Cacao
en Polvo Desgrasado o Desmantecado al producto obtenido mediante la
transformación mecánica a polvo, de torta de cacao desgrasada.
Deberá cumplir con las siguientes condiciones:
a) Humedad: Máx. 9%
b) Grasa de cacao: Máx. 8%
c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 3,75% (calculada como carbonato de potasio).
La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Desgrasado o Cacao en Polvo Desmantecado.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Art. 12. — Incorpórase el
Artículo 1143 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1143 bis: Se entiende por Cacao en Polvo
Alcalinizado/Alcalino Desgrasado o Desmantecado al producto obtenido
mediante la transformación mecánica a polvo, de torta de cacao alcalina
desgrasada que responda a lo establecido en el Artículo 1141 bis.
Deberá cumplir con las siguientes condiciones:
a) Humedad: Máx. 9%
b) Grasa de cacao: Máx. 8%
c) Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%
d) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).
La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo
Alcalinizado/Alcalino Desgrasado o Cacao en Polvo Alcalinizado/
Alcalino Desmantecado.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| REGULADOR DE ACIDEZ | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
335 i | Sodio (mono) tartrato | 0,5 |
335 ii | Sodio (di) tartrato | 0,5 |
336 i | Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato | 0,5 |
336 ii | Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato | 0,5 |
337 | Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble | 0,5 |
338 | Acido Fosfórico | 0,25 |
| ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Art. 13. — Sustitúyese el
Artículo 1144 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1144: Se entiende por Cacao en Polvo Dulce a la mezcla
homogénea de cacao en polvo que responda a lo establecido en el
Artículo 1142 con hasta un máximo de 68% de azúcares: sacarosa, azúcar
invertido, dextrosa o sus mezclas.
La denominación de venta de este producto será “Cacao en Polvo Dulce”.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
Art. 14. — Incorpórase el
Artículo 1144 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1144 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Solubilizado
Dulce, o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Dulce a la mezcla
homogénea de cacao en polvo solubilizado alcalinizado/alcalino que
responda a lo establecido en el Artículo 1142 bis con hasta un máximo
de 68% de azúcares: sacarosa, azúcar invertido, dextrosa o sus mezclas.
La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Solubilizado Dulce o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Dulce.
Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| REGULADOR DE ACIDEZ | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código |
| quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
335 i | Sodio (mono) tartrato | 0,5 |
335 ii | Sodio (di) tartrato | 0,5 |
336 i | Potasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato | 0,5 |
336 ii | Potasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato | 0,5 |
337 | Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble | 0,5 |
338 | Acido Fosfórico | 0,25 |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código |
| quantum satis |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
| ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código |
| quantum satis |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) |
| quantum satis |
Art. 15. — Sustitúyese el
Artículo 1145 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1145: Alimentos con cacao para preparar bebidas.
Para los alimentos con cacao en polvo para la preparación de bebidas se admiten los aditivos que se detallan a continuación:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION/ Nombre | Aditivo Concentración máxima g/100g |
| ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
341i | Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato | 0,2 (como P2O5) |
341ii | Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio hidrógeno orto-fosfato | 0,2 (como P2O5) |
341iii | Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato | 0,2 (como P2O5) |
| ANTIOXIDANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
304 | Ascorbil Palmitato | 0,02 sobre materia grasa |
305 | Ascorbil Estearato | 0,02 sobre materia grasa |
306 | Tocoferoles: concentrado mezcla | 0,05 sobre materia grasa |
307 | Tocoferol: Alfa-Tocoferol | 0,05 sobre materia grasa |
310 | Propil Galato | 0,01 sobre materia grasa |
319 | Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria | 0,02 sobre materia grasa |
320 | Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado | 0,02 sobre materia grasa |
321 | Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado | 0,01 sobre materia grasa |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
432 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato | 0,1 |
433 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato | 0,1 |
434 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato | 0,1 |
435 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato | 0,1 |
436 | Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato | 0,1 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
450v | Potasio-(tetra) Difosfato, potasio pirofosfato | 0,2 (como P2O5) |
452i | Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato | 0,2 (como P2O5) |
452ii | Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato | 0,2 (como P2O5) |
472e | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con Acido diacetil-tartárico | 0,5 |
473 | Esteres grasos de la sacarosa, sacaroésteres, ésteres de ácidos grasos con sacarosa | 0,5 |
475 | Esteres de ácidos grasos con poliglicerol | 0,5 |
476 | Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol con ácido ricinoleico interesterificado | 0,5 |
477 | Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol | 0,5 |
481i | Sodio Estearoil Lactilato | 0,5 |
482i | Calcio Estearoil -2-Lactilato | 0,5 |
491 | Sorbitan Monoestearato | 0,5 |
492 | Sorbitan Triestearato | 0,5 |
494 | Sorbitan Monooleato | 0,5 |
495 | Sorbitan Monopalmitato | 0,5 |
| ESPESANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
| ESTABILIZANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
339iii | Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato | 0,5 (como P205) |
432 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato | 0,1 |
433 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato | 0,1 |
434 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato | 0,1 |
435 | Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato | 0,1 |
436 | Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato | 0,1 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
450v | Potasio-(tetra) Difosfato, potasio pirofosfato | 0,2 (como P2O5) |
452i | Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato | 0,2 (como P2O5) |
452ii | Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato | 0,2 (como P2O5) |
472e | Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con Acido diacetil-tartárico | 0,5 |
473 | Esteres grasos de la sacarosa, sacaroésteres, ésteres de ácidos grasos con sacarosa | 0,5 |
475 | Esteres de ácidos grasos con poliglicerol | 0,5 |
476 | Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol con ácido ricinoleico interesterificado | 0,5 |
477 | Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol | 0,5 |
481i | Sodio Estearoil Lactilato | 0,5 |
482i | Calcio Estearoil -2-Lactilato | 0,5 |
491 | Sorbitan Monoestearato | 0,5 |
492 | Sorbitan Triestearato | 0,5 |
494 | Sorbitan Monooleato | 0,5 |
495 | Sorbitan Monopalmitato | 0,5 |
| GELIFICANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
480 | Sodio dioctil sulfosuccionato | 0,025 |
1520 | Propilenglicol | 0,10 |
Art. 16. — Sustitúyese el
Artículo 1146 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1146: Se entiende por Grasa de cacao o Manteca de
cacao, a la materia grasa extraída por prensado del cacao tostado y
descascarillado, o de la pasta/masa/licor de cacao.
Si la grasa se hubiera desodorizado al vapor y/o al vacío, podrá incluirse en la denominación la palabra “desodorizada”.
Deberá presentar un color blanco o blanco amarillento; olor y sabor característicos y responder a los siguientes valores:
Punto de fusión: 30 a 35°C
Indice de refracción a 40°C: 1,453 a 1,459
Peso específico relativo, 40°C/20°C: 0,898 a 0,904
Número de ácido, mg KOH/g, Máx: 4,0
Indice de yodo (Wijs): 33 a 43
Materia volátil a 105°C, Máx: 0,2%
Substancias insolubles en hexano, Máx: 0,05%
Hierro, como Fe, Máx: 0,5 mg/kg
Contaminantes (arsénico y plomo), según las exigencias de grasas vegetales del presente Código.
Indice de saponificación: 192 a 197
Insaponificable (éter de petróleo) Máx: 0,35%
No se autoriza el uso de aditivos.”
Art. 17. — Sustitúyese el
Artículo 1147 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1147: Se entiende por Equivalente de Manteca de Cacao
(EMC) a una grasa distinta a la de cacao, que se obtiene a partir de
grasas vegetales, no hidrogenadas.
Su composición en triglicéridos debe ser similar a la de la manteca de cacao.
Deberá ser una grasa vegetal no láurica, constituida principalmente por
triglicéridos monoinsaturados simétricos del tipo POP, POSt, y StOSt
(en donde P, O, St representan ácido palmítico, ácido oleico, ácido
esteárico respectivamente), miscible en cualquier proporción con
manteca de cacao, compatible con sus propiedades físicas (punto de
fusión, necesidad de una etapa de temperado), presentar color blanco o
blanco amarillento, olor y sabor, neutros y, responder a los parámetros
establecidos en el artículo 1146.
Para su elaboración podrá ser adicionado de los aditivos contemplados en los artículos 523 bis y 550.
El Equivalente de Manteca de Cacao (EMC), se utilizará en forma
opcional permitiéndose su empleo únicamente en los productos de
chocolate y en una proporción máxima de 5% sobre producto terminado
(deducido el peso total de cualquier otro ingrediente permitido según
artículo 1156 (chocolate mezclado con otros ingredientes) y 1158
(chocolate relleno)”, sin que se reduzca el contenido mínimo en manteca
de cacao o en materia seca total de cacao”.
Art. 18. — Sustitúyese el
Artículo 1148 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1148: Se entiende por Chocolate o Chocolate Dulce al
producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o
algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido,
jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de
Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%
c) Grasas de cacao, Mín: 16,0%
d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 16,0%
e) Azúcares: Máx: 68,0%
f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.
g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate o Chocolate dulce.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Cuando el chocolate contenga entre 46,0% y 55,0% de azúcares, la
denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo o Chocolate
semidulce.
Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 46,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate amargo.
Cuando el chocolate contenga como mínimo un 30% de grasa de cacao,
blando y de fácil fusión, la denominación de venta podrá ser Chocolate
Fundente o Chocolate Fondant.”
Art. 19. — Incorpórase el
Artículo 1148 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1148 bis: Se entiende por Chocolate para taza al
producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o
algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido,
jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de
Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC) y con harina o almidón de trigo,
de arroz o de maíz, en una proporción máxima de 8,0%.
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%
c) Grasas de cacao, Mín: 16,0%
d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 14,0%
e) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.
f) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate para taza.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Art. 20. — Sustitúyese el
Artículo 1149 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1149: Se entiende por Chocolate con leche o Chocolate
dulce con leche al producto homogéneo obtenido a partir de productos de
cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa,
azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con
leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente
descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin
el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%
c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%
d) Grasas de cacao, Mín: 16,0%
e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 12,0%, provenientes exclusivamente
de las materias primas detalladas en el presente artículo.
f) Grasas de leche, Mín: 3,5%
g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%
h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.
i) Contaminantes (arsénico, plomo, cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche o Chocolate dulce con leche.
Cuando el chocolate contenga entre 40% y 50% de azúcares (excluida la
lactosa), la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo con
leche o Chocolate semidulce con leche.
Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 40% (excluida la lactosa) la denominación podrá ser: Chocolate amargo con leche.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Art. 21. — Sustitúyese el
Artículo 1150 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1150: Se entiende por Chocolate con leche descremada
al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y
sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar
invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche
descremada o leche evaporada descremada o en polvo descremada y, con o
sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%
c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%
d) Grasas de cacao, Mín: 16,0%
e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 14,0%, provenientes exclusivamente
de las materias primas detalladas en el presente artículo.
f) Grasas de leche: Máx: 0,5%
g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%
h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.
i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche descremada.
Cuando el chocolate contenga entre 40% y 50% de azúcares (excluida la
lactosa), la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo con
leche descremada o Chocolate semidulce con leche descremada.
Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 40% (excluida la
lactosa) la denominación podrá ser: Chocolate amargo con leche
descremada.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Art. 22. — Sustitúyese el
Artículo 1151 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1151: Se entiende por Chocolate con crema al producto
homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos
de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de
glucosa o fructosa o sus mezclas y, con crema y/o extracto seco de
crema y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao
(EMC).
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%
c) Grasas de cacao, Mín: 18,0%
d) Sólidos no grasos de cacao, sobre extracto seco Mín: 4,0%
e) Sólidos no grasos de leche, Máx: 12,0%, provenientes exclusivamente
de las materias primas detalladas en el presente artículo.
f) Grasas de leche, sobre extracto seco Mín: 7,0%
g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%
h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.
i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate con crema.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Art. 23. — Sustitúyese el
Artículo 1152 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1152: Se entiende por Chocolate blanco al producto
homogéneo obtenido a partir de manteca de cacao, sacarosa o algunos de
los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de
glucosa o fructosa o sus mezclas, leche, leche condensada, evaporada o
en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema
y/o grasa láctea, con o sin el agregado de Equivalente de Manteca de
Cacao (EMC).
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%
c) Manteca de cacao, Mín: 25,0%
d) Sólidos no grasos de leche, Mín: 20,0%, provenientes exclusivamente
de las materias primas detalladas en el presente artículo.
e) Grasas de leche, Mín: 3,5%
f) Azúcares: deducida la lactosa, Máx: 55,0%
g) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.
h) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate blanco.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Art. 24. — Sustitúyese el
Artículo 1153 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1153: Se entiende por Chocolate de cobertura o
Chocolate de cobertura dulce al producto homogéneo obtenido a partir de
productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes:
dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas,
con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC),
destinado a ser consumido como tal o a recubrir bombones u otros
productos de confitería, pastelería, bizcochería y heladería.
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%
c) Grasas de cacao, Mín: 22,5%
d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%
e) Azúcares: Máx: 50,0%
f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.
g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate de cobertura o Chocolate de cobertura dulce.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA...” completando
el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA,
BIZCOCHERIA, HELADERIA).
Cuando el chocolate de cobertura contenga entre 35,0% y 45,0% de
azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate de cobertura
semiamargo o Chocolate de cobertura semidulce.
Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 35,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate de cobertura amargo”.
Art. 25. — Sustitúyese el
Artículo 1154 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1154: Se entiende por Chocolate con leche de cobertura
o Chocolate con leche de cobertura dulce al producto homogéneo obtenido
por un proceso adecuado de elaboración a partir de productos de cacao y
sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar
invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche,
leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada
o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado
de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido
como tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería,
pastelería, bizcochería y heladería.
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%
c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%
d) Grasas de cacao, Mín: 22,5%
e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 10,5%, provenientes exclusivamente
de las materias primas detalladas en el presente artículo.
f) Grasas de leche, Mín: 3,5%
g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 50,0%
h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.
i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche de cobertura o Chocolate con leche de cobertura dulce.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA...” completando
el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA,
BIZCOCHERIA, HELADERIA).
Cuando el chocolate con leche de cobertura contenga entre 35,0 y 45,0%
de azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate con leche de
cobertura semiamargo o Chocolate con leche de cobertura semidulce.
Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 35,0%, la denominación
de venta podrá ser: Chocolate con leche de cobertura amargo.”
Art. 26. — Sustitúyese el
Artículo 1155 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1155: Se entiende por Chocolate blanco de cobertura al
producto homogéneo obtenido a partir de manteca de cacao y sacarosa o
algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido,
jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche, leche
condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o
descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado de
Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido como
tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería, pastelería,
bizcochería y heladería.
Para su elaboración podrá ser adicionado de:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION / Nombre | Aditivo: Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
330 | Acido Cítrico | quantum satis |
334 | Acido Tartárico | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
407 | Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandés | quantum satis |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
435 | Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 1,0 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 1,0 |
492 | Sorbitán Triestearato | 1,0 |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate) | quantum satis |
| GLASEANTE | |
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
903 | Cera Carnauba | 0,5 |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%
b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%
c) Manteca de cacao, Mín: 22,5%
d) Sólidos no grasos de leche, Mín: 15,0%, provenientes exclusivamente
de las materias primas detalladas en el presente artículo.
e) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 50,0%
f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado
g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate blanco de cobertura.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA ...”
completando el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA,
PASTELERIA, BIZCOCHERIA, HELADERIA ).”
Art. 27. — Sustitúyese el
Artículo 1156 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1156: Los productos obtenidos por la mezcla de
chocolate con productos tales como semillas enteras o fraccionadas de:
almendras, avellanas, nueces, maní tostado y descascarillado, cereales,
frutas confitadas, miel u otros productos debidamente autorizados,
deberán cumplimentar las siguientes condiciones:
a) El chocolate deberá responder a las características correspondientes a su denominación.
b) La cantidad de chocolate de cada unidad debe ser mayor al 60,0% del peso total del producto.
c) Los productos mezclados con el chocolate deberán responder a las
características que les son propias y a las especificaciones
establecidas en el presente Código.
d) Los productos mezclados con el chocolate, deberán encontrarse en una
proporción mayor al 8,0% en peso del total del producto, a excepción de
los ingredientes tales como cereales inflados, que podrán estar en una
proporción no menor al 5,0% en peso del total del producto.
e) Además de los aditivos admitidos para cada tipo de chocolate podrán
encontrarse los aditivos que provienen de los ingredientes utilizados.
La denominación de venta de estos productos será: “Chocolate.......
con........”, según corresponda, llenando el primer espacio en blanco
con la denominación de venta del chocolate y el segundo espacio en
blanco con el nombre del o de los productos agregados en caso de mezcla
y en orden decreciente de sus proporciones.
Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la
denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio
en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o
sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Art. 28. — Sustitúyese el
Artículo 1157 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1157: En los productos obtenidos a partir de
coberturas de chocolate con ingredientes además de los aditivos
admitidos para estos productos podrán encontrarse los aditivos que
provienen de los ingredientes utilizados.
Queda prohibido denominar cobertura a toda otra composición destinada a
recubrir bombones y productos de confitería que no responda a las
establecidas en los artículos 1153, 1154, 1155, descriptos
precedentemente.
Art. 29. — Sustitúyese el
Artículo 1158 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente
forma: “Artículo 1158: Se entiende por Chocolate relleno, el producto
elaborado en la misma forma y con los mismos ingredientes que el
chocolate al que responde su denominación y que presentándose en forma
de bloques, barras, tabletas, etc., contengan en su interior
substancias alimenticias permitidas.
Esta designación no se aplica a los productos cuyo interior esté
constituido por productos de panadería, pastelería o por helado.
Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:
a) El componente chocolate deberá responder a la composición correspondiente a su denominación.
b) El contenido en chocolate de cada unidad será superior a 40,0% en peso del total del producto.
c) En los chocolates rellenos además de los aditivos permitidos para cada uno de los tipos de chocolates podrán encontrarse:
1) los aditivos que provienen del relleno cuando el relleno es un alimento definido; y
2) los aditivos indicados a continuación para otros rellenos:
Aditivo: Número INS | Aditivo: FUNCION/ Nombre | Aditivo Concentración máxima g/100g |
| ACIDULANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
334 | Acido Tartárico (rellenos no efervescentes) | 0,5 |
334 | Acido Tartárico (rellenos efervescentes) | 2,0 |
338 | Acido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico | 0,5 |
355 | Acido Atípico | 0,2 |
| REGULADOR DE ACIDEZ |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
335i | Sodio-(mono) tartrato | 0,5 |
335ii | Sodio-(di) tartrato | 0,5 |
336i | Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato | 0,5 |
336ii | Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato | 0,5 |
337 | Potasio y Sodio Tartrato | 0,5 |
450iii | Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato | 0,5 (como P2O5) |
| ANTIOXIDANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
304 | Ascorbil Palmitato | 0,02 sobre materia grasa |
305 | Ascorbil Estearato | 0,02 sobre materia grasa |
306 | Tocoferoles: concentrado mezcla | 0,05 sobre materia grasa |
307 | Tocoferol: Alfa-Tocoferol | 0,05 sobre materia grasa |
310 | Propil Galato | 0,01 sobre materia grasa |
319 | Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria | 0,02 sobre materia grasa |
320 | Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado | 0,02 sobre materia grasa |
321 | Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado | 0,01 sobre materia grasa |
384 | Isopropil Citrato (mezclas) | 0,01 sobre materia grasa |
| AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos los autorizados por el presente Código | quantum satis |
| COLORANTE |
|
100i | Cúrcuma/Curcumina | 0,015 (como Curcumina) |
101i | Riboflavina | quantum satis |
101ii | Riboflavina 5’-Fosfato de Sodio | quantum satis |
102 | Tartrazina | 0,030 |
110 | Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset | 0,010 |
120 | Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín | 0,030 |
122 | Azorrubina | 0,005 |
123 | Amaranto, Bordeaux S | 0,010 |
124 | Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A | 0,010 |
127 | Eritrosina | 0,005 |
129 | Rojo Allura AC, Rojo 40 | 0,030 |
131 | Azul Patente V | 0,030 |
132 | Indigotina/Carmin de Indigo | 0,030 |
133 | Azul Brillante FCF | 0,030 |
140(i) | Clorofila | quantum satis |
140(ii) | Clorofilina | quantum satis |
141(i) | Clorofila Cúprica | quantum satis |
141(ii) | Clorofilina Cúprica, Sales de Sodio y Potasio | quantum satis |
143 | Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rápido | 0,030 |
150a | Caramelo I- Simple | quantum satis |
150b | Caramelo II- Proceso Sulfito Cáustico | quantum satis |
150c | Caramelo III- Proceso Amonio | quantum satis |
150d | Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio | quantum satis |
153 | Carbón vegetal | quantum satis |
160a(i) | Beta-Caroteno (Sintético Idéntico al natural) | quantum satis |
160a(ii) | Carotenos: Extractos Naturales | quantum satis |
160b | Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina | 0,020 (como Bixina) |
160c | Páprika/Capsantina/Capsorubina | quantum satis |
160e | Beta-Apo-8’Carotenal | 0,030 |
160f | Ester Metílico o Etílico del Acido Beta-Apo-8’-Carotenoico | 0,030 |
162 | Rojo de Remolacha, Betaína | quantum satis |
163(i) | Antocianinas (de frutas y hortalizas) | quantum satis |
171 | Dióxido de Titanio | quantum satis |
| CONSERVADOR (para rellenos grasos) |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
200 | Acido Sórbico | 0,1 |
201 | Sodio Sorbato | 0,1 (como ác. sórbico) |
202 | Potasio Sorbato | 0,1 (como ác. sórbico) |
203 | Calcio Sorbato | 0,1 (como ác. sórbico) |
| EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
405 | Propilenglicol Alginato | 0,5 |
432 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato | 0,1 |
433 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato | 0,1 |
434 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato | 0,1 |
435 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato | 0,1 |
436 | Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato | 0,1 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 0,5 |
472e | Esteres de Mono- y Diglicéridos de Ac. Grasos con Ac. Diacetil-tartárico | 0,5 |
473 | Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroésteres, Est. de Ac. Gr. c/sac. | 0,5 |
475 | Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol | 0,2 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado | 0,5 |
477 | Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol | 0,5 |
481i | Sodio Estearoil Lactilato | 0,5 |
482i | Calcio Estearoil -2-Lactilato | 0,5 |
491 | Sorbitán Monoestearato | 0,5 |
492 | Sorbitán Triestearato | 0,5 |
494 | Sorbitán Monooleato | 0,5 |
495 | Sorbitán Monopalmitato | 0,5 |
| ESPESANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
405 | Propilenglicol Alginato | 0,5 |
| ESTABILIZANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
339iii | Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato | 0,5 (como P205) |
405 | Propilenglicol Alginato | 0,5 |
432 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato | 0,1 |
433 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato | 0,1 |
434 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato | 0,1 |
435 | Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato | 0,1 |
436 | Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato | 0,1 |
442 | Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos | 0,5 |
472e | Esteres de Mono- y Diglicéridos de Ac. Grasos con Ac. Diacetil-tartárico | 0,5 |
473 | Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroésteres, Est. de Ac. Gr. c/sac. | 0,5 |
475 | Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol | 0,2 |
476 | Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic. de Ac. ricinoleico interesterificado | 0,5 |
477 | Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol | 0,5 |
481i | Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato | 0,5 |
482i | Calcio Estearoil-2-Lactilato, Ca Estearoil Lactilato | 0,5 |
491 | Sorbitan Monoestearato | 0,5 |
492 | Sorbitan Triestearato | 0,5 |
494 | Sorbitan Monooleato | 0,5 |
495 | Sorbitan Monopalmitato | 0,5 |
| GELIFICANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
| HUMECTANTE |
|
Todos los autorizados como BPF por el presente Código | quantum satis |
1520 | Propilenglicol | 0,10 |
d) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.
La denominación de venta de este producto será: Chocolate …. relleno,
completando el espacio en blanco con la denominación de venta del
chocolate según corresponda.
Cuando el relleno sea una sustancia única o una mezcla de sustancias
identificables, la denominación de venta será: Chocolate … relleno con
..., llenando el espacio en blanco con el o los nombres de las
substancias que lo componen.
Cuando el chocolate y/o el relleno contengan sustancias aromatizantes
se deberá incorporar en la denominación de venta: Con
aromatizante/saborizante... llenando el espacio en blanco con el nombre
que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la
clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de
ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con
caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su
presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE
MANTECA DE CACAO”.
Art. 30. — Sustitúyese el Artículo 1159 del C.A.A., el que quedará
redactado de la siguiente forma: “Artículo 1159: Se entiende por
Cascarilla o Cascarilla de cacao a las cáscaras del grano de cacao
limpias y en perfecto estado de conservación. Queda expresamente
prohibido su agregado a cacaos o chocolates.
La denominación de venta de este producto será: Cascarilla o Cascarilla de cacao”.
Art. 31. — Derógase el Artículo 1157 bis del Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” del Código Alimentario Argentino.
Art. 32. — Derógase el Artículo 1160 del Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” del Código Alimentario Argentino.
Art. 33. — La presente
Resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su
publicación en el Boletín Oficial, otorgándosele a las empresas un
plazo de ciento ochenta (180) días para su adecuación.
Art. 34. — Regístrese. Dése a
la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación,
comuníquese a las autoridades provinciales y al Gobierno Autónomo de la
Cuidad de Buenos Aires. Cumplido. Archívese. — Gabriel Yedlin. —
Lorenzo R. Basso.