Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos

y

Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

Resolución Conjunta 186/2012 y 938/2012

Modificación.

Bs. As., 31/10/2012

VISTO la Ley Nº 18.284, el Capítulo XV del Código Alimentario Argentino y el Expediente Nº 1-0047-2110-1813-04-5 del Registro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica; y

CONSIDERANDO:

Que las presentes actuaciones se originan a raíz de una solicitud de aprobación de uso opcional de equivalentes de manteca de cacao efectuada por la empresa Godfrid.

Que los adelantos tecnológicos permiten el uso de nuevas materias primas y procesos que deben ser contemplados en la legislación alimentaria nacional para su utilización.

Que resulta conveniente adecuar las especificaciones para los productos contemplados en el Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” - Cacao y Chocolate del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), a los parámetros internacionales.

Que el tema ha sido analizado por el grupo Ad-hoc “Equivalentes de manteca de Cacao” de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), y recomendó la modificación de los artículos 1137, 1138, 1140, 1140 bis, 1141, 1142, 1143, 1144, 1145, 1146, 1147, 1148, 1149, 1150, 1151, 1152, 1153, 1154, 1155, 1156, 1157, 1158, 1159, del C.A.A.

Que resulta necesario incluir los artículos 1139 bis, 1141 bis, 1142 bis, 1143 bis, 1144 bis y 1148 bis al C.A.A. y derogar los artículos 1157 bis y 1160 del citado ordenamiento legal.

Que la CONAL ha intervenido, expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los Organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto Nº 815/99.

Por ello,

EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS

Y

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA

RESUELVEN:

Artículo 1° — Sustitúyese el Artículo 1137 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1137: Se entiende por Cacao en grano o Granos de cacao a la semilla del Cacaotero (Theobroma cacao L) fermentada y desecada; libre de insectos y de materia extraña; con una humedad Máx: de 8,0%.

Los granos de cacao que se destinen a la elaboración de productos para consumo humano, deberán estar exentos de: granos con olor a humo u otros olores anormales, granos partidos, fragmentos de granos, trozos de cáscara, admitiéndose la siguiente tolerancia para:

a) Granos mohosos, Máx: 4,0 unidades/100g

b) Granos pizarrosos, Máx: 8,0 unidades/100g

c) Granos dañados por insectos, germinados o aplastados, Total Máx: 6,0 unidades/100 g.

Se entenderá por:

Grano partido: al que le falte un fragmento, siendo la parte que falta equivalente a menos de la mitad.

Fragmento de grano: al trozo de grano igual o menor que la mitad del original.

Grano dañado por insectos: el que en su parte interna contenga insectos en cualquier estado de desarrollo o que presente señales de daño causado por los mismos y que sea visible a simple vista.

Grano mohoso: el que a simple vista presente mohos en su parte interna o externa.

Grano aplastado: el que presente cotiledones delgados próximos a aplastarse.

Grano germinado: el que presente su cáscara perforada, rajada o rota por el crecimiento del germen.

Grano pizarroso: el que presente un color pizarra en la mitad o más de la superficie que queda al descubierto por un corte longitudinal a través del centro.

La denominación de venta de este producto será: Cacao en grano o Granos de Cacao”.

Art. 2° — Sustitúyese el Artículo 1138 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1138: Se entiende por Cacao tostado y descascarillado, a los granos de cacao tostados y quebrados que contengan como máximo 1,75% p/p de cáscara y que se les ha eliminado el germen, tegumentos y demás impurezas.

La denominación de venta de este producto será: Cacao Tostado Descascarillado o Cacao Tostado sin Cáscara”.

Art. 3° — Sustitúyese el Artículo 1139 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1139: Se entiende por Pasta de cacao, Masa de cacao o Licor de cacao, al producto obtenido por desintegración mecánica de granos de cacao tostados o no, descascarillados (como está definido en el artículo 1138), sin quitar ni añadir ninguno de sus componentes.

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 8,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 4,0%

c) Cenizas insolubles en HCl, Máx: 0,3%

d) Cenizas insolubles en agua, Máx: 3,0%

e) Almidón de cacao, Máx: 8,5%

f) Fibra bruta, Máx: 3,0%

g) Cáscara de cacao, sobre producto seco y desgrasado, Máx: 4,0%

h) Grasas de cacao: 45,0 a 58,0%

i) Alcaloides (Teobromina y Cafeína): 1,0 a 4,0%

j) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

No se autoriza el uso de aditivos.

La denominación de venta de este producto será: Pasta de Cacao, Masa de Cacao o Licor de Cacao.”

Art. 4º — Incorpórase el Artículo 1139 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1139 bis: Se entiende por Pasta de Cacao Alcalinizada/Alcalina, Masa de Cacao Alcalinizada/ Alcalina o Licor de cacao Alcalinizado/Alcalino a la Pasta, Masa o Licor de Cacao tratado con cantidad suficiente de álcalis para neutralizar la acidez natural del cacao.

Deberá cumplir con las condiciones indicadas en el Artículo 1139 con excepción del punto b) que serán:

Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será: Pasta de Cacao Alcalinizada/Alcalina, Masa de Cacao Alcalinizada/Alcalina o Licor de Cacao Alcalinizado/Alcalino.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / NombreAditivo: Concentración máxima g/100g

REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
334Acido Tartárico0,5
335 iSodio (mono) tartrato0,5
335 iiSodio (di) tartrato0,5
336 iPotasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato0,5
336 iiPotasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato0,5
337Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble0,5
338Acido Fosfórico0,25

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Art. 5º — Sustitúyese el Artículo 1140 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1140: Se entiende por Torta de Cacao el producto obtenido por prensado de pasta, masa o licor de cacao, con extracción parcial de la materia grasa.

Su contenido en grasa de cacao debe ser superior al 8% y podrá contener hasta un 6% de cascarilla y germen sobre producto seco y desgrasado.

No se autoriza el uso de aditivos.

La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao”.

Art. 6º — Sustitúyese el Artículo 1140 bis del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1140 bis: Se entiende por Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina al producto obtenido por prensado de pasta, masa o licor de cacao alcalinizado, con extracción parcial de la materia grasa.

Su contenido en grasa de cacao debe ser superior al 8% y podrá contener hasta un 6% de cascarilla y germen sobre producto seco y desgrasado.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será: Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / NombreAditivo: Concentración máxima g/100g
 REGULADOR DE ACIDEZ 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
334Acido Tartárico0,5
335 iSodio (mono) tartrato0,5
335 iiSodio (di) tartrato0,5
336 iPotasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato0,5
336 iiPotasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato0,5
337Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble0,5
338Acido Fosfórico0,25

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Art. 7º — Sustitúyese el Artículo 1141 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1141: Se entiende por Torta de Cacao Desgrasada o Desmantecada a la torta de cacao a la que se le ha extraído la casi totalidad de su materia grasa por medio de solventes de uso permitido.

No deberá contener residuos valorables del solvente utilizado y previa desodorización podrá utilizarse con fines alimenticios.

No se autoriza el uso de aditivos.

La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao Desgrasada o Torta de Cacao Desmantecada”.

Art. 8º — Incorpórase el Artículo 1141 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1141 bis: Se entiende por Torta de Cacao Alcalinizada Desgrasada o Torta de Cacao Alcalinizada Desmantecada a la torta de cacao alcalina a la que se le ha extraído la casi totalidad de su materia grasa por medio de solventes de uso permitido.

No deberá contener residuos valorables del solvente utilizado y previa desodorización podrá utilizarse con fines alimenticios.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina Desgrasada o Torta de Cacao Alcalinizada/Alcalina Desmantecada.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / NombreAditivo: Concentración máxima g/100g
 REGULADOR DE ACIDEZ 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
334Acido Tartárico0,5
335 iSodio (mono) tartrato0,5
335 iiSodio (di) tartrato0,5
336 iPotasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato0,5
336 iiPotasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato0,5
337Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble0,5
338Acido Fosfórico0,25

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Art. 9º — Sustitúyese el Artículo 1142 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1142: Se entiende por Cacao en Polvo al producto que se obtiene mediante transformación mecánica a polvo de la torta de cacao.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Grasa de cacao: Mín. 8%

c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 3,75% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número
INS
Aditivo: FUNCION / NombreAditivo: Concentración máxima
g/100g
 
 ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Art. 10. — Incorpórase el Artículo 1142 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1142 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Solubilizado o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino al producto que se obtiene mediante transformación mecánica a polvo de la torta de cacao alcalina (Artículo 1140 bis).

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Solubilizado o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g
 REGULADOR DE ACIDEZ 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
334Acido Tartárico0,5
335 iSodio (mono) tartrato0,5
335 iiSodio (di) tartrato0,5
336 iPotasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato0,5
336 iiPotasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato0,5
337Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble0,5
338Acido Fosfórico0,25

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Para el caso de Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino se admiten además los aditivos que se detallan a continuación:

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en el presente Códigoquantum satis
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis

Art. 11. — Sustitúyese el Artículo 1143 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1143: Se entiende por Cacao en Polvo Desgrasado o Desmantecado al producto obtenido mediante la transformación mecánica a polvo, de torta de cacao desgrasada.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Grasa de cacao: Máx. 8%

c) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 3,75% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Desgrasado o Cacao en Polvo Desmantecado.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g
 ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Art. 12. — Incorpórase el Artículo 1143 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1143 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Desgrasado o Desmantecado al producto obtenido mediante la transformación mecánica a polvo, de torta de cacao alcalina desgrasada que responda a lo establecido en el Artículo 1141 bis.

Deberá cumplir con las siguientes condiciones:

a) Humedad: Máx. 9%

b) Grasa de cacao: Máx. 8%

c) Cenizas totales (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14%

d) Alcalinidad de las cenizas (sobre sustancia seca y desgrasada): Máx. 14% (calculada como carbonato de potasio).

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Desgrasado o Cacao en Polvo Alcalinizado/ Alcalino Desmantecado.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g
 REGULADOR DE ACIDEZ 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
334Acido Tartárico0,5
335 iSodio (mono) tartrato0,5
335 iiSodio (di) tartrato0,5
336 iPotasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato0,5
336 iiPotasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato0,5
337Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble0,5
338Acido Fosfórico0,25
 ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Art. 13. — Sustitúyese el Artículo 1144 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1144: Se entiende por Cacao en Polvo Dulce a la mezcla homogénea de cacao en polvo que responda a lo establecido en el Artículo 1142 con hasta un máximo de 68% de azúcares: sacarosa, azúcar invertido, dextrosa o sus mezclas.

La denominación de venta de este producto será “Cacao en Polvo Dulce”.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g
 ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0

Art. 14. — Incorpórase el Artículo 1144 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1144 bis: Se entiende por Cacao en Polvo Solubilizado Dulce, o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Dulce a la mezcla homogénea de cacao en polvo solubilizado alcalinizado/alcalino que responda a lo establecido en el Artículo 1142 bis con hasta un máximo de 68% de azúcares: sacarosa, azúcar invertido, dextrosa o sus mezclas.

La denominación de venta de este producto será Cacao en Polvo Solubilizado Dulce o Cacao en Polvo Alcalinizado/Alcalino Dulce.

Se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g
 REGULADOR DE ACIDEZ 
Todos los autorizados como BPF por el presente Código
quantum satis
334Acido Tartárico0,5
335 iSodio (mono) tartrato0,5
335 iiSodio (di) tartrato0,5
336 iPotasio tartrato ácido, potasio bitartrato, potasio (mono) tartrato0,5
336 iiPotasio tartrato neutro, potasio (di) tartrato0,5
337Potasio y sodio tartrato, potasio y sodio tartrato doble0,5
338Acido Fosfórico0,25

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Código
quantum satis
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
 ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Código
quantum satis

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)
quantum satis

Art. 15. — Sustitúyese el Artículo 1145 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1145: Alimentos con cacao para preparar bebidas.

Para los alimentos con cacao en polvo para la preparación de bebidas se admiten los aditivos que se detallan a continuación:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION/ NombreAditivo Concentración máxima g/100g

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
341iCalcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato0,2 (como P2O5)
341iiCalcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio hidrógeno orto-fosfato0,2 (como P2O5)
341iiiCalcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato0,2 (como P2O5)

ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
304Ascorbil Palmitato0,02 sobre materia grasa
305Ascorbil Estearato0,02 sobre materia grasa
306Tocoferoles: concentrado mezcla0,05 sobre materia grasa
307Tocoferol: Alfa-Tocoferol0,05 sobre materia grasa
310Propil Galato0,01 sobre materia grasa
319Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria0,02 sobre materia grasa
320Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado0,02 sobre materia grasa
321Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado0,01 sobre materia grasa

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
432Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato0,1
433Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato0,1
434Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato0,1
435Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato0,1
436Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato0,1
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
450vPotasio-(tetra) Difosfato, potasio pirofosfato0,2 (como P2O5)
452iSodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato0,2 (como P2O5)
452iiPotasio Polifosfato, Potasio Metafosfato0,2 (como P2O5)
472eEsteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con Acido diacetil-tartárico0,5
473Esteres grasos de la sacarosa, sacaroésteres, ésteres de ácidos grasos con sacarosa0,5
475Esteres de ácidos grasos con poliglicerol0,5
476Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol con ácido ricinoleico interesterificado0,5
477Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol0,5
481iSodio Estearoil Lactilato0,5
482iCalcio Estearoil -2-Lactilato0,5
491Sorbitan Monoestearato0,5
492Sorbitan Triestearato0,5
494Sorbitan Monooleato0,5
495Sorbitan Monopalmitato0,5

ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
339iiiSodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato0,5 (como P205)
432Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato0,1
433Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato0,1
434Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato0,1
435Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato0,1
436Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato0,1
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
450vPotasio-(tetra) Difosfato, potasio pirofosfato0,2 (como P2O5)
452iSodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato0,2 (como P2O5)
452iiPotasio Polifosfato, Potasio Metafosfato0,2 (como P2O5)
472eEsteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con Acido diacetil-tartárico0,5
473Esteres grasos de la sacarosa, sacaroésteres, ésteres de ácidos grasos con sacarosa0,5
475Esteres de ácidos grasos con poliglicerol0,5
476Poliglicerol polirricinoleato, ésteres de poliglicerol con ácido ricinoleico interesterificado0,5
477Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol0,5
481iSodio Estearoil Lactilato0,5
482iCalcio Estearoil -2-Lactilato0,5
491Sorbitan Monoestearato0,5
492Sorbitan Triestearato0,5
494Sorbitan Monooleato0,5
495Sorbitan Monopalmitato0,5

GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
480Sodio dioctil sulfosuccionato0,025
1520Propilenglicol0,10

Art. 16. — Sustitúyese el Artículo 1146 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1146: Se entiende por Grasa de cacao o Manteca de cacao, a la materia grasa extraída por prensado del cacao tostado y descascarillado, o de la pasta/masa/licor de cacao.

Si la grasa se hubiera desodorizado al vapor y/o al vacío, podrá incluirse en la denominación la palabra “desodorizada”.

Deberá presentar un color blanco o blanco amarillento; olor y sabor característicos y responder a los siguientes valores:

Punto de fusión: 30 a 35°C

Indice de refracción a 40°C: 1,453 a 1,459

Peso específico relativo, 40°C/20°C: 0,898 a 0,904

Número de ácido, mg KOH/g, Máx: 4,0

Indice de yodo (Wijs): 33 a 43

Materia volátil a 105°C, Máx: 0,2%

Substancias insolubles en hexano, Máx: 0,05%

Hierro, como Fe, Máx: 0,5 mg/kg

Contaminantes (arsénico y plomo), según las exigencias de grasas vegetales del presente Código.

Indice de saponificación: 192 a 197

Insaponificable (éter de petróleo) Máx: 0,35%

No se autoriza el uso de aditivos.”

Art. 17. — Sustitúyese el Artículo 1147 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1147: Se entiende por Equivalente de Manteca de Cacao (EMC) a una grasa distinta a la de cacao, que se obtiene a partir de grasas vegetales, no hidrogenadas.

Su composición en triglicéridos debe ser similar a la de la manteca de cacao.

Deberá ser una grasa vegetal no láurica, constituida principalmente por triglicéridos monoinsaturados simétricos del tipo POP, POSt, y StOSt (en donde P, O, St representan ácido palmítico, ácido oleico, ácido esteárico respectivamente), miscible en cualquier proporción con manteca de cacao, compatible con sus propiedades físicas (punto de fusión, necesidad de una etapa de temperado), presentar color blanco o blanco amarillento, olor y sabor, neutros y, responder a los parámetros establecidos en el artículo 1146.

Para su elaboración podrá ser adicionado de los aditivos contemplados en los artículos 523 bis y 550.

El Equivalente de Manteca de Cacao (EMC), se utilizará en forma opcional permitiéndose su empleo únicamente en los productos de chocolate y en una proporción máxima de 5% sobre producto terminado (deducido el peso total de cualquier otro ingrediente permitido según artículo 1156 (chocolate mezclado con otros ingredientes) y 1158 (chocolate relleno)”, sin que se reduzca el contenido mínimo en manteca de cacao o en materia seca total de cacao”.

Art. 18. — Sustitúyese el Artículo 1148 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1148: Se entiende por Chocolate o Chocolate Dulce al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 16,0%

e) Azúcares: Máx: 68,0%

f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.

g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate o Chocolate dulce.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Cuando el chocolate contenga entre 46,0% y 55,0% de azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo o Chocolate semidulce.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 46,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate amargo.

Cuando el chocolate contenga como mínimo un 30% de grasa de cacao, blando y de fácil fusión, la denominación de venta podrá ser Chocolate Fundente o Chocolate Fondant.”

Art. 19. — Incorpórase el Artículo 1148 bis al C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1148 bis: Se entiende por Chocolate para taza al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC) y con harina o almidón de trigo, de arroz o de maíz, en una proporción máxima de 8,0%.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 14,0%

e) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.

f) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate para taza.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 20. — Sustitúyese el Artículo 1149 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1149: Se entiende por Chocolate con leche o Chocolate dulce con leche al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5 
                                                                           HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

d) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 12,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche, Mín: 3,5%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo, cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche o Chocolate dulce con leche.

Cuando el chocolate contenga entre 40% y 50% de azúcares (excluida la lactosa), la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo con leche o Chocolate semidulce con leche.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 40% (excluida la lactosa) la denominación podrá ser: Chocolate amargo con leche.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 21. — Sustitúyese el Artículo 1150 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1150: Se entiende por Chocolate con leche descremada al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche descremada o leche evaporada descremada o en polvo descremada y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5 
                                 HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

d) Grasas de cacao, Mín: 16,0%

e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 14,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche: Máx: 0,5%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche descremada.

Cuando el chocolate contenga entre 40% y 50% de azúcares (excluida la lactosa), la denominación de venta podrá ser Chocolate semiamargo con leche descremada o Chocolate semidulce con leche descremada.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 40% (excluida la lactosa) la denominación podrá ser: Chocolate amargo con leche descremada.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 22. — Sustitúyese el Artículo 1151 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1151: Se entiende por Chocolate con crema al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con crema y/o extracto seco de crema y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 18,0%

d) Sólidos no grasos de cacao, sobre extracto seco Mín: 4,0%

e) Sólidos no grasos de leche, Máx: 12,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche, sobre extracto seco Mín: 7,0%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 55,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio) de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con crema.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 23. — Sustitúyese el Artículo 1152 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1152: Se entiende por Chocolate blanco al producto homogéneo obtenido a partir de manteca de cacao, sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea, con o sin el agregado de Equivalente de Manteca de Cacao (EMC).

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Manteca de cacao, Mín: 25,0%

d) Sólidos no grasos de leche, Mín: 20,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

e) Grasas de leche, Mín: 3,5%

f) Azúcares: deducida la lactosa, Máx: 55,0%

g) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

h) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate blanco.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 24. — Sustitúyese el Artículo 1153 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1153: Se entiende por Chocolate de cobertura o Chocolate de cobertura dulce al producto homogéneo obtenido a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido como tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería, pastelería, bizcochería y heladería.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / NombreAditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Grasas de cacao, Mín: 22,5%

d) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

e) Azúcares: Máx: 50,0%

f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% en relación con el producto terminado.

g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate de cobertura o Chocolate de cobertura dulce.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA...” completando el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA, BIZCOCHERIA, HELADERIA).

Cuando el chocolate de cobertura contenga entre 35,0% y 45,0% de azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate de cobertura semiamargo o Chocolate de cobertura semidulce.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 35,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate de cobertura amargo”.

Art. 25. — Sustitúyese el Artículo 1154 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1154: Se entiende por Chocolate con leche de cobertura o Chocolate con leche de cobertura dulce al producto homogéneo obtenido por un proceso adecuado de elaboración a partir de productos de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido como tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería, pastelería, bizcochería y heladería.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 3,5%

c) Sólidos no grasos de cacao, Mín: 4,0%

d) Grasas de cacao, Mín: 22,5%

e) Sólidos no grasos de leche, Mín: 10,5%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

f) Grasas de leche, Mín: 3,5%

g) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 50,0%

h) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado.

i) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate con leche de cobertura o Chocolate con leche de cobertura dulce.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA...” completando el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA, BIZCOCHERIA, HELADERIA).

Cuando el chocolate con leche de cobertura contenga entre 35,0 y 45,0% de azúcares, la denominación de venta podrá ser Chocolate con leche de cobertura semiamargo o Chocolate con leche de cobertura semidulce.

Cuando el contenido de azúcares sea inferior a 35,0%, la denominación de venta podrá ser: Chocolate con leche de cobertura amargo.”

Art. 26. — Sustitúyese el Artículo 1155 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1155: Se entiende por Chocolate blanco de cobertura al producto homogéneo obtenido a partir de manteca de cacao y sacarosa o algunos de los siguientes edulcorantes: dextrosa, azúcar invertido, jarabe de glucosa o fructosa o sus mezclas y, con leche, leche condensada, evaporada o en polvo, entera, parcialmente descremada o descremada, manteca, crema y/o grasa láctea y, con o sin el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC), destinado a ser consumido como tal o a recubrir bombones u otros productos de confitería, pastelería, bizcochería y heladería.

Para su elaboración podrá ser adicionado de:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION / Nombre  Aditivo: Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
330Acido Cítricoquantum satis
334Acido Tartárico0,5

ESTABILIZANTE
407Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K ), Musgo Irlandésquantum satis

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
435Polioxietilén (20) Sorbitán Monoestearato1,0
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos1,0
476Poliglicerol Polirricinoleato0,5
491Sorbitán Monoestearato1,0
492Sorbitán Triestearato1,0

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Código (excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate)quantum satis
 GLASEANTE 
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
903Cera Carnauba0,5

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) Humedad a 100-105°C, Máx: 3,0%

b) Cenizas a 500-550°C, Máx: 2,5%

c) Manteca de cacao, Mín: 22,5%

d) Sólidos no grasos de leche, Mín: 15,0%, provenientes exclusivamente de las materias primas detalladas en el presente artículo.

e) Azúcares deducida la lactosa, Máx: 50,0%

f) EMC (Equivalente de Manteca de Cacao) Máx: 5,0% con relación al producto terminado

g) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate blanco de cobertura.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

También se podrá utilizar en el rótulo la leyenda “PARA ...” completando el espacio en blanco con el uso previsto (CONFITERIA, PASTELERIA, BIZCOCHERIA, HELADERIA ).”

Art. 27. — Sustitúyese el Artículo 1156 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1156: Los productos obtenidos por la mezcla de chocolate con productos tales como semillas enteras o fraccionadas de: almendras, avellanas, nueces, maní tostado y descascarillado, cereales, frutas confitadas, miel u otros productos debidamente autorizados, deberán cumplimentar las siguientes condiciones:

a) El chocolate deberá responder a las características correspondientes a su denominación.

b) La cantidad de chocolate de cada unidad debe ser mayor al 60,0% del peso total del producto.

c) Los productos mezclados con el chocolate deberán responder a las características que les son propias y a las especificaciones establecidas en el presente Código.

d) Los productos mezclados con el chocolate, deberán encontrarse en una proporción mayor al 8,0% en peso del total del producto, a excepción de los ingredientes tales como cereales inflados, que podrán estar en una proporción no menor al 5,0% en peso del total del producto.

e) Además de los aditivos admitidos para cada tipo de chocolate podrán encontrarse los aditivos que provienen de los ingredientes utilizados.

La denominación de venta de estos productos será: “Chocolate....... con........”, según corresponda, llenando el primer espacio en blanco con la denominación de venta del chocolate y el segundo espacio en blanco con el nombre del o de los productos agregados en caso de mezcla y en orden decreciente de sus proporciones.

Cuando contenga sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.
Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 28. — Sustitúyese el Artículo 1157 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1157: En los productos obtenidos a partir de coberturas de chocolate con ingredientes además de los aditivos admitidos para estos productos podrán encontrarse los aditivos que provienen de los ingredientes utilizados.

Queda prohibido denominar cobertura a toda otra composición destinada a recubrir bombones y productos de confitería que no responda a las establecidas en los artículos 1153, 1154, 1155, descriptos precedentemente.

Art. 29. — Sustitúyese el Artículo 1158 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1158: Se entiende por Chocolate relleno, el producto elaborado en la misma forma y con los mismos ingredientes que el chocolate al que responde su denominación y que presentándose en forma de bloques, barras, tabletas, etc., contengan en su interior substancias alimenticias permitidas.

Esta designación no se aplica a los productos cuyo interior esté constituido por productos de panadería, pastelería o por helado.

Deberá cumplimentar las siguientes condiciones:

a) El componente chocolate deberá responder a la composición correspondiente a su denominación.

b) El contenido en chocolate de cada unidad será superior a 40,0% en peso del total del producto.

c) En los chocolates rellenos además de los aditivos permitidos para cada uno de los tipos de chocolates podrán encontrarse:

1) los aditivos que provienen del relleno cuando el relleno es un alimento definido; y

2) los aditivos indicados a continuación para otros rellenos:

Aditivo: Número INSAditivo: FUNCION/ NombreAditivo Concentración máxima g/100g

ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
334Acido Tartárico (rellenos no efervescentes)0,5
334Acido Tartárico (rellenos efervescentes)2,0
338Acido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico0,5
355Acido Atípico0,2

REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
335iSodio-(mono) tartrato0,5
335iiSodio-(di) tartrato0,5
336iPotasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato0,5
336iiPotasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato0,5
337Potasio y Sodio Tartrato0,5
450iiiSodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato0,5 (como P2O5)

ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
304Ascorbil Palmitato0,02 sobre materia grasa
305Ascorbil Estearato0,02 sobre materia grasa
306Tocoferoles: concentrado mezcla0,05 sobre materia grasa
307Tocoferol: Alfa-Tocoferol0,05 sobre materia grasa
310Propil Galato0,01 sobre materia grasa
319Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria0,02 sobre materia grasa
320Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado0,02 sobre materia grasa
321Butil Hidroxitolueno, BHT, Hidroxitolueno butilado0,01 sobre materia grasa
384Isopropil Citrato (mezclas)0,01 sobre materia grasa

AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados por el presente Códigoquantum satis

COLORANTE
100iCúrcuma/Curcumina0,015 (como Curcumina)
101iRiboflavinaquantum satis
101iiRiboflavina 5’-Fosfato de Sodioquantum satis
102Tartrazina0,030
110Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset0,010
120Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín0,030
122Azorrubina0,005
123Amaranto, Bordeaux S0,010
124Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A0,010
127Eritrosina0,005
129Rojo Allura AC, Rojo 400,030
131Azul Patente V0,030
132Indigotina/Carmin de Indigo0,030
133Azul Brillante FCF0,030
140(i)Clorofilaquantum satis
140(ii)Clorofilinaquantum satis
141(i)Clorofila Cúpricaquantum satis
141(ii)Clorofilina Cúprica, Sales de Sodio y Potasioquantum satis
143Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rápido0,030
150aCaramelo I- Simplequantum satis
150bCaramelo II- Proceso Sulfito Cáusticoquantum satis
150cCaramelo III- Proceso Amonioquantum satis
150dCaramelo IV- Proceso Sulfito Amonioquantum satis
153Carbón vegetalquantum satis
160a(i)Beta-Caroteno (Sintético Idéntico al natural)quantum satis
160a(ii)Carotenos: Extractos Naturalesquantum satis
160bRocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina0,020 (como Bixina)
160cPáprika/Capsantina/Capsorubinaquantum satis
160eBeta-Apo-8’Carotenal0,030
160fEster Metílico o Etílico del Acido Beta-Apo-8’-Carotenoico0,030
162Rojo de Remolacha, Betaínaquantum satis
163(i)Antocianinas (de frutas y hortalizas)quantum satis
171Dióxido de Titanioquantum satis

CONSERVADOR (para rellenos grasos)
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
200Acido Sórbico0,1
201Sodio Sorbato0,1 (como ác. sórbico)
202Potasio Sorbato0,1 (como ác. sórbico)
203Calcio Sorbato0,1 (como ác. sórbico)

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
405Propilenglicol Alginato0,5
432Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato0,1
433Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato0,1
434Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato0,1
435Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato0,1
436Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato0,1
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos0,5
472eEsteres de Mono- y Diglicéridos de Ac. Grasos con Ac. Diacetil-tartárico0,5
473Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroésteres, Est. de Ac. Gr. c/sac.0,5
475Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol0,2
476Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado0,5
477Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol0,5
481iSodio Estearoil Lactilato0,5
482iCalcio Estearoil -2-Lactilato0,5
491Sorbitán Monoestearato0,5
492Sorbitán Triestearato0,5
494Sorbitán Monooleato0,5
495Sorbitán Monopalmitato0,5

ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
405Propilenglicol Alginato0,5

ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
339iiiSodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato0,5 (como P205)
405Propilenglicol Alginato0,5
432Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato0,1
433Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato0,1
434Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato0,1
435Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato0,1
436Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato0,1
442Sales de Amonio de Acidos Fosfatídicos0,5
472eEsteres de Mono- y Diglicéridos de Ac. Grasos con Ac. Diacetil-tartárico0,5
473Est. gr. de la Sacarosa, Sacaroésteres, Est. de Ac. Gr. c/sac.0,5
475Esteres de Ac. grasos con Poliglicerol0,2
476Poliglicerol Polirricinoleato, Est. de poliglic. de Ac. ricinoleico interesterificado0,5
477Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol0,5
481iSodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato0,5
482iCalcio Estearoil-2-Lactilato, Ca Estearoil Lactilato0,5
491Sorbitan Monoestearato0,5
492Sorbitan Triestearato0,5
494Sorbitan Monooleato0,5
495Sorbitan Monopalmitato0,5

GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis

HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF por el presente Códigoquantum satis
1520Propilenglicol0,10

d) Contaminantes (arsénico, plomo y cadmio), de acuerdo a las exigencias del presente Código.

La denominación de venta de este producto será: Chocolate …. relleno, completando el espacio en blanco con la denominación de venta del chocolate según corresponda.

Cuando el relleno sea una sustancia única o una mezcla de sustancias identificables, la denominación de venta será: Chocolate … relleno con ..., llenando el espacio en blanco con el o los nombres de las substancias que lo componen.

Cuando el chocolate y/o el relleno contengan sustancias aromatizantes se deberá incorporar en la denominación de venta: Con aromatizante/saborizante... llenando el espacio en blanco con el nombre que corresponda de acuerdo con el aroma y/o sabor y con la clasificación que figura en el presente Código.

Cuando el chocolate contenga EMC, además de constar en la lista de ingredientes, deberá indicar debajo de la denominación de venta, con caracteres de igual tamaño, realce y visibilidad que la misma, su presencia mediante la leyenda: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMAS DE MANTECA DE CACAO”.

Art. 30. — Sustitúyese el Artículo 1159 del C.A.A., el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1159: Se entiende por Cascarilla o Cascarilla de cacao a las cáscaras del grano de cacao limpias y en perfecto estado de conservación. Queda expresamente prohibido su agregado a cacaos o chocolates.

La denominación de venta de este producto será: Cascarilla o Cascarilla de cacao”.

Art. 31. — Derógase el Artículo 1157 bis del Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” del Código Alimentario Argentino.

Art. 32. — Derógase el Artículo 1160 del Capítulo XV “Productos Estimulantes y Fruitivos” del Código Alimentario Argentino.

Art. 33. — La presente Resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándosele a las empresas un plazo de ciento ochenta (180) días para su adecuación.

Art. 34. — Regístrese. Dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación, comuníquese a las autoridades provinciales y al Gobierno Autónomo de la Cuidad de Buenos Aires. Cumplido. Archívese. — Gabriel Yedlin. — Lorenzo R. Basso.